Министерство экономического развития подсчитало, на сколько подорожали продукты питания в России за два года действия контрсанкций. Данные исследования приводит РИА «Новости».

31,6 %

составил прирост цен на продукты питания в России
за два года действия эмбарго

Также в Минэкономразвития отметили, что рост цен на продовольствие в 1,2 раза опередил инфляцию. При этом в исследовании уточняется, что вклад в инфляцию роста цен на продукты в годовом выражении снизился с максимальных 52 % в феврале 2015 года до 31 % в июне 2016 года.

В августе 2014 года Россия ввела годовой запрет на импорт некоторых категорий продтоваров из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Меру приняли как ответ на санкции против России, объявленные рядом стран из-за ситуации на Украине. Продуктовое эмбарго коснулось фруктов, овощей, молочной продукции, мяса и рыбы. Позже из-под действия запрета вывели концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

В июле 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении продуктового эмбарго до 31 декабря 2017 года.