Эксперты Forbes подсчитали, какое количество бюджетных средств было потрачено правительством России на поддержку средств массовой информации в 2016 году. Данные исследования опубликованы на сайте издания.

61 000 000 000

рублей выделено из бюджета страны 
на поддержку СМИ в 2016 году

Как отмечают аналитики, средства из бюджета получают как СМИ с государственным участием, так и частные издания. Около 60–70 % средств поступают в СМИ в виде субсидий. Остальное выигрывается на тендерах по размещению информационных материалов или поступает в качестве грантов.

По данным исследования, больше всего бюджетных средств достаётся медиагруппе «ВГТРК». По подсчётам Forbes, только субсидия на обеспечение их работы и производство программ в 2016 году составляет 21,8 миллиарда рублей. На втором месте оказался телеканал Russia Today с затратами из бюджета в 17,5 миллиарда рублей, на третьем — медиагруппа «Россия сегодня» с более чем 6 миллиардами рублей.

Также государство финансирует деятельность информагентства ТАСС, «Российской газеты», телеканала «Общественное российское телевидение» и ряда других. По данным аналитиков, большинство этих СМИ не приносят существенных доходов.