Во время своего выступления на молодёжном форуме «Территория смыслов на Клязьме» премьер-министр России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос одного из участников, высказался на тему низких зарплат учителей в стране. Видео встречи премьера с посетителями форума разместил телеканал RT.

И по учителям, и по преподавателям — это призвание. А если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю.

дмитрий медведев, премьер-министр России

Также Медведев отметил, что, по его мнению, современный преподаватель может получать не только ту зарплату, которую ему платят на основной работе. Кроме того, премьер добавил, что он сам читал много лекций и семинаров, когда был преподавателем, поэтому ему «удавалось сводить концы с концами».

По данным, прописанным в майских указах президента России Владимира Путина от 2015 года, к 2018 году зарплата учителей должна быть вдвое выше средней по региону. В 2015 году средняя зарплата учителя в России составляла 35 тысяч рублей в месяц.