Движение «Голос» выявило взаимосвязь между финансированием компаниями «Единой России» и их шансами на получение госконтрактов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на отчёт организации о финансовой деятельности партий накануне выборов в Госдуму.

По словам экспертов, порой одним из негласных условий получения госзаказа является «готовность пожертвовать определённую долю из полученной суммы в фонд того или иного избирательного объединения или конкретного кандидата».

Из него следует, что как минимум 90 компаний жертвовали партиям более миллиона рублей, а затем получали госконтракты на сумму в десятки раз больше. 80 из них оказались донорами «Единой России». Чаще всего эти организации выполняют заказы для министерства обороны и предприятий военно-промышленного комплекса. При этом в некоторых случаях многомиллиардные госконтракты достаются не самой компании-донору, а связанным с ней структурам.

Также «Голос» выявил ещё одну схему взаимосвязанных вливаний. Речь идёт о «скрытом бюджетном финансировании» от компаний, которые связаны с кандидатами. «Если собственник знает, что ему дадут деньги, то может совершенно спокойно соответствующую сумму пустить себе на выборы», — поясняют в организации.

В исполкоме «Единой России» с доводами «Голоса» не согласились. «Причинно-следственная связь здесь может быть примерно такая же, как при гадании на кофейной гуще, то есть её просто нет», — заявил представитель партии Константин Мазуревский.

В «Голосе» отмечают, что партии подошли к выборам с несопоставимым бюджетом. Даже внутри «большой пятёрки» разница в доходах между первой  («Единой Россией») и второй (КПРФ) партиями составила 3,3 раза. Разрыв же между первой и пятой достигает 20 раз.