Министерство внутренних дел предложило внести наиболее распространённые в спорте допинговые препараты в список сильнодействующих и ядовитых веществ. Об этом сообщает агентство «РБК».

В частности, планируется дополнить этот список препаратами остарин и GW 1516 и их производными. Первый относится к классу анаболиков, а второй — к категории гормонов и модуляторов метаболизма. За период с 2011 по 2014 год количество случаев их употребления спортсменами удвоилось. В приёме остарина уличили 278 человек, а GW 1516 — 145.

Если инициативу МВД одобрят, то на допинг начнёт распространяться действие Уголовного кодекса. В частности, статьёй 234 предусмотрено тюремное заключение за изготовление подобных веществ, а также их переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку в целях сбыта.

Предложение МВД связано со скандалом вокруг якобы реализовывавшейся в России государственной программы по употреблению отечественными спортсменами запрещённых препаратов во время Олимпиады в Сочи в 2014 году. Из-за расследования Всемирного антидопингового агентства, подтвердившего факты реализации допинговой программы, страну чуть не отстранили от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.