В министерстве юстиции разработали ряд поправок в закон «О противодействии коррупции», согласно которым новой формой наказания чиновника за коррупцию станет предупреждение. Документ, подготовленный Минюстом, размещён на портале проектов нормативных правовых актов.

Предупреждение предлагают применять к чиновникам за несоблюдение «ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции», если будет «сделан вывод о малозначительности совершённого деяния (действий, бездействия), а также если данное лицо ранее не подвергалось дисциплинарному взысканию». При этом в документе уточняется, что в остальных случаях чиновникам по-прежнему будет грозить увольнение.

В настоящее время в законе «О противодействии коррупции» для лиц, занимающих государственные должности в России или в её субъектах, установлена единственная мера ответственности дисциплинарного характера — «увольнение (освобождение от должности) в связи с утратой доверия».