Спортивный арбитражный суд признал незаконным решение Международного олимпийского комитета не допускать до Олимпиады в Рио-де-Жанейро российских спортсменов, когда-либо уличённых в применении допинга. Об этом сообщается на его официальном сайте.

Решение арбитража распространяется сразу на два дела. Первое касается гребцов Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова, а второе — пловчихи Юлии Ефимовой. Спортсменов отстранили от Игр из-за того, что в их карьерах уже были случаи дисквалификации за употребление запрещённых в спорте препаратов. Тем самым их привлекли к двойной ответственности, что неправомерно.

Теперь Международной федерации гребли и Международной федерации плавания предстоит решить, стоит ли допускать Карабельщикову, Подшивалова и Ефимову до соревнований.

По данным ТАСС, вердикт CAS также даёт шанс на участие в Олимпиаде ранее отстранённым пловцам Наталье Ловцовой, Анастасии Крапивиной и Михаилу Довгалюку, велосипедистам Сергею Шилову, Ольге Забелинской и Ильнуру Закарину и борцу Виктору Лебедеву. Им тоже необходимо подать апелляции на решение МОК.

Открытие Игр в Рио-де-Жанейро состоится в пятницу, 5 августа, по местному времени. По последним данным, до них допустили 271 российского спортсмена из 387, значившихся в первоначальной заявке.

Ранее МОК отказался отстранить Россию от участия в Олимпиаде в Бразилии в полном составе. Это вызвало возмущение со стороны Всемирного антидопингового агентства, признавшего факт реализации отечественными чиновниками и силовиками государственной допинговой программы во время соревнований в Сочи в 2014 году. Организация обвинила МОК в подрыве работы по защите интересов «чистых» спортсменов. В ответ на это комитет заявил, что некоторые данные из доклада ВАДА о применении допинга в России оказались недостоверными, что и послужило основанием для принятия сдержанного решения в отношении российской сборной.