Московские власти начали подготовительные работы для установки монумента князю Владимиру, нарушив международные обязательства России по согласованию проекта с ЮНЕСКО. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Работы по оборудованию каскадных лестниц и системы освещения ведутся на Боровицкой площади, которая входит в буферную зону объекта всемирного наследия «Кремль и Красная площадь». Поэтому их проведение требует дополнительного согласования на международном уровне.

В департаменте капитального строительства мэрии Москвы ссылаются на то, что в ЮНЕСКО ранее уже одобрили архитектурную концепцию памятника. Об этом же напоминает Российское военно-историческое общество, выступившее инициатором его возведения.

В свою очередь министерство культуры отмечает, что окончательный проект монумента со всеми внесёнными в него поправками пока не утверждён ЮНЕСКО. Эту информацию подтвердили и в самой организации, уточнив, что над документом ещё работают консультативные органы.

Изначально памятник князю Владимиру собирались установить на смотровой площадке Воробьёвых гор, однако это вызвало возмущение общественности. По итогам онлайн-голосования местом возведения монумента выбрали Боровицкую площадь. Также менялись и сроки установки памятника. Сперва его планировалось открыть к ноябрю 2015 года — к 1 000-летней годовщине со дня смерти князя Владимира. Теперь же власти ориентируются на ноябрь 2016-го.