Министерство внутренних дел предлагает разрешить Федеральной службе судебных приставов привлекать в свои помощники бойцов Росгвардии. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на соответствующий законопроект.

Из документа следует, что судебные приставы смогут задействовать сотрудников Росгвардии в выселении должников и вселении на их место других людей, а также в приостановке деятельности индивидуальных предпринимателей и компаний. Сейчас они привлекают для этих целей полицию. Необходимость включить в этот процесс ещё и военных из новой структуры в пояснительной записке к законопроекту никак не обоснована.

Принудительное выселение должника из жилого помещения производится, если тот дважды отказывается выселиться добровольно в сроки, установленные судебным приставом. Такое же правило действует при исполнении решений суда об освобождении нежилых помещений и сносе зданий. Принудительное же вселение взыскателя долга в жильё должника производят, если последний противодействует этому. В свою очередь административное приостановление деятельности компаний подразумевает их временное закрытие — приставы пломбируют и опечатывают помещения, склады и кассы на срок до 90 дней. Во всех этих процедурах должны участвовать понятые.

В апреле 2016 года президент России Владимир Путин заявил о создании национальной гвардии — специального подразделения на базе внутренних войск МВД. В его состав войдут от 350 до 400 тысяч человек из числа сотрудников ОМОНа, СОБРа и ФГУП «Охрана». Среди их основных задач значатся обеспечение общественного порядка, борьба с терроризмом и экстремизмом, охрана гособъектов, содействие пограничным службам, контроль над оборотом оружия и осуществление вневедомственной охраны. При этом служащие нацгвардии смогут применять силу и оружие без предупреждения, а также проводить задержания.