В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору подсчитали, сколько санкционной еды, которую пытались ввезти в Россию в обход продовольственного эмбарго, было уничтожено за год. Об этом сообщает ТАСС.

7 500

тонн санкционных продуктов питания
было унчитожено в России за год

По данным Россельхознадзора, в основном уничтожали растительную продукцию — более 7 282 тонн. Это яблоки, груши, персики, томаты, перец, баклажаны, клубника, апельсины, нектарины и виноград. Также было уничтожено 228 тонн продукции животного происхождения.

Как заявила представительница ведомства Юлия Мелано, два года со дня введения Россией контрсанкций показали способность страны обходиться без продукции из Евросоюза и других стран, вошедших в запретный список.

В августе 2014 года Россия ввела годовой запрет на импорт некоторых категорий продтоваров из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Меру приняли как ответ на санкции против России, объявленные рядом стран из-за ситуации на Украине. Продуктовое эмбарго коснулось фруктов, овощей, молочной продукции, мяса и рыбы. Позже из-под действия запрета вывели концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

В июле 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении продуктового эмбарго до 31 декабря 2017 года.