Федеральная служба охраны попросила президента России Владимира Путина наделить её правом изымать земельные участки. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Из проекта соответствующего указа следует, что решение об изъятии той или иной земли будет принимать директор ФСО. При этом он сможет сослаться на гостайну и даже не объяснять собственникам, зачем службе понадобился их участок.

Из пояснительной записки следует, что изъятие земли может понадобиться для обеспечения безопасности охраняемых объектов, в том числе во время их строительства и реконструкции. Эксперты отмечают, что дополнительные участки могут задействовать в том числе при прокладке каналов спецсвязи или развитии охранной инфраструктуры.

Расширение полномочий ФСО позволило бы службе сократить бюрократическую цепочку для изъятия земель. Сейчас ведомству сперва необходимо направить соответствующее ходатайство в правительство, Росимущество или администрацию региона или муниципалитета. Получив разрешение, служба может начать процедуру изъятия. Решение зарегистрируют в Едином государственном реестре прав на недвижимость, после чего у собственника будет три месяца, чтобы договориться с ФСО об условиях. Если сторонам не удастся найти компромисс, то начнётся судебное разбирательство. Суд решит, есть ли основания для передачи собственности и какая компенсация за это положена.

На данный момент под фактическим управлением ФСО уже находятся все правительственные и президентские резиденции. Кроме того, недавно служба попросила передать ей в распоряжение землю рядом с госкомплексом «Завидово».

Эксперты отмечают, что если ФСО получит право самостоятельно изымать земли, то это приведёт к нарушению единой систему территориального планирования. Сейчас оно проходит на федеральном, региональном и местном уровне под управлением Минкомсвязи и Минприроды. Вмешательство же ФСО может усложнить управление земельными ресурсами и строительством.