В понедельник, 8 августа, президент Владимир Путин подписал перечень направлений деятельности некоммерческих организаций, которые считаются общественно полезными. Документ опубликован на сайте правовой информации.

В список входят 20 пунктов, включая психологическую помощь, помощь социальным сиротам, уход за больными людьми, воспитательную работу с детьми и родителями, помощь в поиске работы, помощь людям с инвалидностью, организацию отдыха детей, образовательные услуги для пенсионеров, детей школьного и дошкольного возрастов, помощь детям, которым с трудом даются школьные предметы, профилактику курения, алкоголизма, наркомании и социально значимых заболеваний и реабилитацию по этим заболеваниям.

Правительство России должно за три месяца разработать список общественно полезных услуг (подписанный указ перечисляет только приоритетные направления) и систему оценки их качества.

В июне Государственная дума приняла закон о некоммерческих организациях, оказывающих общественно полезные услуги, который предполагает создание реестра исполнителей таких услуг. Чтобы попасть в него, НКО нужно подтвердить качество оказываемых ей услуг, а также не считаться иностранным агентом и не иметь долгов. Если организация попала в реестр, то она получит дополнительные льготы и бонусы на два года. Через два года ей придётся снова подтвердить этот статус. Список льгот находится в разработке.