Следственный комитет России признал практически всех москвичей потерпевшими по делу о завышении тарифов на электричество Региональной энергетической комиссией, расформированной весной 2016 года. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По этому делу уже арестовали бывшего главу РЭК Павла Гребцова и его заместителя Сергея Сасима. Их обвиняют по части 3 статьи 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий.

Суть претензий сводится к тому, что чиновники необоснованно удовлетворяли заявки Московской объединённой электросетевой компании, в которых среди прочего содержались расходы на сертификацию электроэнергии. По версии следствия, они должны были исключать эту графу из расчётов. Так как этого не сделали, тарифы на услуги ЖКХ для жителей Москвы оказались завышены.

Сами обвиняемые и их защита вину не признают. По их словам, в период с 2012 по 2014 год действовали нормативные документы, в соответствии с которыми РЭК в принципе не могла делать корректировки в документах МОЭСК. С этим же в 2013 году согласилась и прокуратура, расследовавшая факт того, что работы по сертификации электроэнергии на самом деле не выполняются. В итоге меры прокурорского реагирования к РЭК применять не стали, однако работой организации заинтересовались следователи.

Пока ущерб от деятельности Гребцова и Сасима оценивается в 130 миллионов рублей. Предполагается, что после завершения экспертизы эта сумма превысит миллиард.

Ещё одним фигурантом по этому делу проходит бывший первый заместитель Гребцова Михаил Яковлев. Однако ему инкриминируют другой эпизод. По версии СКР, для проведения работ, связанных с исчислением тарифов, чиновник привлекал не своих подчинённых, а сторонние организации, в том числе связанные с ним, оплачивая их услуги по завышенным расценкам. Это также отразилось на стоимости услуг ЖКХ.

В МОЭСК уголовное дело в отношении экс-руководства РЭК комментировать не стали, отметив лишь, что предоставляют исчерпывающую информацию по запросам следствия. Ранее компания добилась снятия с неё ответственности за сертификацию качества электроэнергии. Предприятие называло эту процедуру необоснованно дорогой и бесполезной с технической точки зрения, однако её требовали проводить в ФАС.

Весной 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин упразднил РЭК, передав её полномочия по регулированию тарифов департаменту экономической политики и развития города. Большинство сотрудников комиссии перешли на работу в эту структуру. При этом правоохранители не предъявляли к ним никаких претензий.