Химкинский городской суд во время расследования уголовного дела о мошенничестве наложил арест на участок земли в Химках, принадлежащий компании IKEA. Об этом сообщила пресс-секретарь Московского областного суда Наталья Осипова, передаёт ТАСС.

«Химкинский городской суд наложил по ходатайству следователя обеспечительный арест. Сегодня Мособлсуд подтвердил законность данного решения, уточнив, что арест наложен до 31 августа», — заявила Осипова.

Она добавила, что арестованный земельный участок может использоваться, но юридических сделок с ним проводить нельзя. По данным публичной кадастровой карты, площадь арестованного участка составляет 16,5 гектара. Его кадастровая стоимость оценивается почти в 975 миллионов рублей.

Утром во вторник, 9 августа, представители правоохранительных органов пришли с обысками в центральный офис компании IKEA в подмосковных Химках. Следствие объяснило проведение обысков расследованием уголовного дела, детали которого не уточняются. В свою очередь, в самой IKEA пояснили, что следственные мероприятия связаны с земельным спором. «Ищут документы 1993 года по земле. Всё проходит в благожелательной атмосфере. Подаём, что просят», — рассказал адвокат компании Семён Шевченко агентству «Прайм».

Ранее в штаб-квартире IKEA в России уже несколько раз проходили обыски. В апреле 2016 года их связали с кампанией по захвату земли, на которой располагается центральный офис организации. Незадолго до этого против IKEA возбудили новое уголовное дело из-за земли в Химках. Близких к российскому представительству корпорации лиц обвинили по статье «Мошенничество в особо крупном размере» для получения одного из участков КСХП «Химки».