Россия в ближайшее время возобновит чартерное авиасообщение с Турцией. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передаёт РИА «Новости».

«Мы рассмотрели возможности возобновления чартерного авиасообщения, это, пожалуй, тоже дело техники и ближайшего времени», — заявил Путин.

Эрдоган, в свою очередь, отметил, что «возобновление чартерных воздушных перевозок является очень важным признаком того, что сближение между странами будет идти ещё быстрее». Уточняется, что в ходе беседы президентов России и Турции обсуждался широкий круг вопросов, включая восстановление экономических связей и сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом. По словам Путина, в ближайшее время будет принята программа по сотрудничеству с Турцией на 2016–2019 годы.

22 июля Росавиация сняла ограничения, введённые после попытки военного переворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля, так как местные власти заверили ведомство в безотлагательном принятии мер повышенной безопасности для нахождения российских граждан в аэропортах и на территории страны.

Отношения между странами начали налаживаться после того, как президент России Владимир Путин получил письмо с извинениями главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за сбитый Су-24. После этого он снял запрет на отправку россиян на отдых в Турцию и поручил правительству принять меры для отмены ограничений на осуществление чартерных рейсов между странами. При этом в июле 2016 года сообщалось, что чартерные рейсы из России в Турцию не будут возобновлены до 2017 года.