В столичном парке «Сокольники» проходит митинг против принятия пакета антитеррористических поправок к законодательству, подготовленных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым, который сами организаторы называют митингом «в защиту 23-й и 24-й статей Конституции, против интернет-цензуры и интернет-слежки, за свободу интернета в России». Участники акции делятся фотографиями с места событий на своих страницах в социальных сетях.

#сокольники #митинг #пакетяровой

A photo posted by Роман Клименко (@cognoscentis) on

Как сообщает телеканал «Дождь», на митинг против «пакета Яровой» в парке «Сокольники» пришли около двух тысяч человек.

Первоначально организаторы митинга против «закона Яровой» планировали провести его 26 июля на Славянской площади, но московские власти отказались согласовать акцию. Мэрия предложила провести митинг на площади Яузские Ворота, организаторы акции приняли это предложение, но затем власти отозвали согласование. В итоге митинг перенесли на 9 августа.

Многих россиян беспокоит, что «пакет Яровой» обязывает операторов связи и организаторов распространения информации вроде «Яндекса», «ВКонтакте» и Mail.Ru Group хранить содержание разговоров и переписки клиентов в течение шести месяцев, а метаданные об их активности — на протяжении трёх лет. Для этого компаниям придётся провести глобальную модернизацию сетей и создать системы идентификации звонков и управления полученными данными, что требует от них затрат на несколько триллионов рублей. Из-за этого ожидается подорожание услуг связи и снижение качества сервиса. Граждане уже начали сбор подписей под официальной петицией за отмену «пакета Яровой».