Следственный комитет России предложил ввести уголовную ответственность за склонение несовершеннолетних к самоубийству. Об этом сообщается в отчёте ведомства об итогах совещания по предупреждению детского суицида.

Сейчас в уголовном законодательстве отсутствует статья, которая позволила бы привлекать к ответственности тех, кто склоняет детей и подростков к самоубийству и содействует им в этом, не применяя угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. В качестве примера СКР приводит влияние интернет-СМИ и социальных сетей,  освещающих тему детского суицида «как некоторого модного „тренда“, провоцирующего стремление подростков к подражанию».

По данным СКР, в 2015 году в России зафиксировали 685 детских самоубийств. Чтобы исправить ситуацию, ведомство предлагает не только доработать Уголовный кодекс, но и закрепить за конкретным госорганом функции мониторинга «суицидального» контента в интернете. Сейчас на соответствующие жалобы реагирует Роспотребнадзор. Вдобавок к этому планируется разработать стимулирующие меры, которые заставили бы операторов связи и хостинг-провайдеров предоставлять «услуги, отвечающие требованиям безопасности, то есть свободные от противоправного контента».

Дальнейшая работа над этими предложениями продолжится в составе межведомственной рабочей группы. Помимо сотрудников СКР в неё войдут представители МВД, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, Минкомсвязи, Минобразования и Минздрава.