В июле 2016 года главным страхом россиян стало обострение напряжённости между странами. Это следует из нового исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Боязнь начала войны обогнала даже более свойственный кризису страх обесценивания сбережений и исчезновения привычных продуктов. Россияне оценили вероятность обострения международных конфликтов в 21 пункт против 20 в июне 2016 года. Индекс опасений из-за инфляции, наоборот, уменьшился с 21 до 17 пунктов.

Кроме того, россияне стали меньше переживать из-за возможной потери работы, ссор с близкими, разгула преступности и беспорядков внутри страны, а также дальнейшего снижения доходов, проблем со здоровьем и стихийных бедствий.

Глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров поясняет, что в целом самочувствие россиян улучшилось за счёт стабилизации социально-экономической обстановки в стране и положительного влияния летнего периода отпусков. Грядущие же выборы пока не внесли своего негативного вклада в мироощущение граждан. На этом фоне основное внимание населения было приковано к проблемам международного характера: попытке военного переворота в Турции, череде терактов в Европе, очередной эскалации войны в Сирии и недопуску некоторых российских спортсменов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.