Генеральный директор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков дал большое интервью «РБК», в котором, в частности, высказал своё мнение о необходимости оплачивать провоз рюкзаков в салоне самолёта. Полный текст интервью опубликован на сайте издания.

С точки зрения логики, если бы я был пассажиром, требование оплаты рюкзака при возможности бесплатного провоза портфеля и дамской сумки выглядит по-идиотски. Но если я завтра разрешу провозить рюкзаки бесплатно, то это не отменит действия федеральных авиационных правил. Мы обратились в Минтранс: отмените этот атавизм, установите, пожалуйста, что каждый пассажир может проносить одно место ручной клади определённого размера и веса. А что там внутри — то ли ноутбук, то ли зонтик, без разницы.

андрей калмыков, генеральный директор авиакомпании «Победа»

Калмыков добавил, что в федеральных авиационных правилах перечислена ручная кладь, которую можно пронести на борт самолёта без оплаты. По словам гендиректора «Победы», «это дамские сумки или папки для бумаг, а если пассажир идёт с рюкзаком, мы говорим: товарищи, это не входит в перечень».

Что касается роста тарифов за провоз пакетов из duty free, то, как сказал Калмыков, компания «просто сравняла стоимость с тарифом за одно место ручной клади». Он также отметил, что, устанавливая разную стоимость, в компании не ожидали, что «пакетов из магазинов беспошлинной торговли будет так много».

Ранее сообщалось, что лоукостер «Победа» собирается повысить цены на билеты из-за решения суда, запрещающего перевозчику взимать плату с пассажиров за провоз женских рюкзаков. В Федеральных авиационных правилах содержится перечень из 18 видов предметов, провоз которых в ручной клади осуществляется бесплатно. Женские рюкзаки в этот список не входят, однако Ространснадзор предписал «Победе» не взимать за них плату. Лоукостер попытался оспорить этот документ, но его иск отклонили.

В «Победе» предупредили, что если решение суда не пересмотрят в вышестоящей инстанции, то женские рюкзаки внесут в список вещей, за провоз которых можно не платить, одновременно с этим существенно повысив тарифы. Так, например, минимальный тариф в 999 рублей удвоится, а все остальные вырастут на одну тысячу рублей. Учитывая, что средний тариф «Победы» составляет 3 тысячи рублей, цены увеличатся примерно на треть.