С 1 сентября 2016 года в Московской области заканчивает действовать так называемая «водная амнистия», во время которой владельцы дач, а также сельскохозяйственные и другие предприятия могли получить лицензию на скважины на своих участках, не оплачивая штраф. Об этом напоминает газета «Известия».

Успевшие обратиться в областное министерство экологии за оставшиеся три недели смогут избежать штрафа. Остальным же придётся понести административное наказание за добычу подземных вод без лицензии, даже если они не знали о необходимости её получения. Сумма штрафа для физических лиц составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных — от 30 до 50 тысяч, а для юридических — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Осенью Минэкологии начнёт проверку лицензий. Предполагается, что сперва ведомство проинспектирует совхозы и водоканалы, а только потом возьмётся за частников. По данным Росгидромета, на территории Московской области действует около 10 тысяч водяных скважин. Разрешительные документы есть лишь у половины из них.

По закону скважиной на личном участке можно пользоваться и без лицензии, если соблюдаются три условия. Во-первых, объём добычи должен составлять менее 100 кубометров в сутки. Во-вторых, вода должна добываться выше водоносного горизонта, являющегося источником централизованного водоснабжения. В-третьих,  добываемая вода должна использоваться для собственных, а не для предпринимательских нужд. Соблюсти все три условия зачастую оказывается невозможным, поэтому дачникам приходится обращаться за помощью в получении лицензии в специализированные конторы. Они берут за эту услугу около 50 тысяч рублей, а само получение разрешительного документа растягивается на несколько месяцев или даже лет.

Формально обязанность лицензировать добычу подземных вод существует с 1992 года. Она необходима, так как бесконтрольная добыча воды ведёт к нарушению правил пользования источниками, их загрязнению и истощению. В конечном счёте всё это сказывается на качестве воды, которую пьют люди.