Аналитики банка «ДельтаКредит» подсчитали, сколько в среднем должна зарабатывать российская семья для оформления ипотечного кредита. Данные исследования приводит информагентство RNS.

54 000

рублей в месяц должна зарабатывать российская семья
для оформления ипотеки

В исследовании уточняется, что соответствующий заработок потребуется для оформления ипотеки сроком на 15 лет по ставке 12,5 % годовых на покупку квартиры площадью 56 квадратных метров. Средний ежемесячный платёж по кредиту составляет 27 тысяч рублей, квадратный метр в среднем стоит 56 тысяч рублей.

Наиболее высокий уровень дохода для оформления ипотеки требуется в Москве (107 тысяч рублей). Квадратный метр жилплощади в столице стоит 111 тысяч рублей, ежемесячный платёж по кредиту в Москве — 53 тысячи рублей.

После столицы по уровню заработка, необходимого для ипотеки, идёт Санкт-Петербург, где ежемесячный доход семьи должен составлять 86 тысяч рублей. Стоимость метра жилплощади здесь — 89 тысяч рублей, размер ежемесячной выплаты по кредиту — 43 тысячи рублей.

Самый низкий требуемый для ипотеки заработок — в республике Калмыкия. Там для оформления кредита семья должна получать порядка 28 тысяч рублей в месяц.