Министерство экономического развития предложило правительству запретить возведение жилья и магазинов у Центральной кольцевой автодороги, строительство которой ведётся в Новой Москве и Подмосковье. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По мнению ведомства, чрезмерная застройка прилегающих к ЦКАД территорий может привести к автомобильным заторам, со временем возникшим и на МКАД. Чтобы избежать пробок, Минэкономразвития предлагает развивать хордовые дороги регионального значения, вдоль которых смогут разместиться предприятия, нуждающиеся в мощностях ЦКАД.

Московские власти уже одобрили эту инициативу. Правительство Подмосковья и кабинет министров пока её не прокомментировали.

Если власти всё-таки ограничат строительство у ЦКАД, это вызовет недовольство у собственников прилегающих к дороге участков. По данным Минэкономразвития, уже сейчас на этих площадках предусмотрена реализация 29 крупных проектов, в том числе жилого массива на 100 тысяч человек.

Возведение ЦКАД началось в 2015-м и должно завершиться к октябрю 2018 года. Кольцевая дорога протяжённостью 521 километр пройдёт на удалении в 30–100 километров от МКАД по части Новой Москвы и Подмосковью. Предполагается, что она поможет разгрузить федеральные трассы за счёт перераспределения транспортных потоков.