С 1 сентября 2016 года в России начнут выдавать новые свидетельства о смерти. Об этом сообщает газета «Известия».

В соответствии с поправками, внесёнными в Гражданский кодекс, теперь в справках из загсов будут указывать не дату смерти, а её момент, то есть точное время ухода человека из жизни, если таковое возможно определить. Такой же принцип применяется в медицинских документах.

Предполагается, что указание точного времени смерти поможет устранить неоднозначные ситуации, возникавшие раньше при смерти наследодателя и наследника в один день. А с учётом разницы в часовых поясах порой оказывалось, что наследник умирал даже на день раньше наследодателя, — например, скончавшись от инфаркта после получения известий о смерти кого-то из родных на Дальнем Востоке. Новая справка упорядочит передачу наследства между родственниками нескольких умерших.

Юристы и нотариусы признают, что новый порядок выдачи свидетельств о смерти действительно упростит распределение наследства. Однако они предупреждают, что в этом нововведении есть и коррупциогенная составляющая. В ряде случаев родственники могут упрашивать врачей за отдельную плату указать в справке совсем не то время, когда человек действительно умер, чтобы не потерять свою часть наследства.