Оппозиционер и глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный разместил в своём блоге объявление об аренде квартиры для своей семьи. По словам политика, он не может взять ипотеку в банке, потому что «трижды судим, два условных срока» и имеет несколько уголовных дел в производстве.

Нужна квартира на длительный срок. Четыре комнаты, три спальни. В пределах третьего кольца в южном его полукруге. Вниз от Кутузовского проспекта, на западе и вниз от шоссе Энтузиастов на востоке. Работаю на «Автозаводской» и хочу тратить на дорогу не больше 20 минут. Одно парковочное место обязательно.

Алексей Навальный, глава ФБК

По словам Навального, его семья хочет переехать в квартиру больше, потому что дети растут и им нужны теперь отдельные комнаты. «Нашей семье нужна квартира с тремя спальнями. Единственный вариант получить её — снять. Да, очень дорого (блин... ОЧЕНЬ дорого. Говорят, что сейчас цены сильно упали. Ну не знаю, какие же они раньше были?). Да, не хочется жить в съёмном. Да, когда посчитаешь, сколько уйдёт за пару лет, калькулятор выпадает из рук. Да, большой риск с частыми и внезапными переездами. Но ничего не поделаешь в моих обстоятельствах с ипотекой, недоступной уголовнику», — пишет оппозиционер.

В конце объявления Навальный объясняет, что не понимает, как можно взять ипотеку под 13 % годовых в Москве даже с его доходом, который выше, чем средний по столице. Для сравнения глава ФБК сообщает, что в других странах ипотеку выдают на 20–30 лет по ставке от 1,5 до 4 %, а в Дании появились отрицательные ставки. «Поживу в съёмной квартире, а когда победим, прогоним воров и наступит прекрасная Россия будущего, возьму в ней кредит на 20 лет под 1,4 % годовых и куплю новое жильё», — заключает Навальный.