Организация по борьбе с коррупцией Transparency International провела расследование деятельности компании, которая строит жилой комплекс «На Ивановской» рядом с территорией парка «Дубки», и связала её деятельность с вице-мэром Москвы по строительству Маратом Хуснуллиным. По данным компании, Хуснуллин связан со строительством через своего протеже, 24-летнего Максата Шеммедова, который по документам владеет компанией-застройщиком ООО «Жилой комплекс „На Ивановской“». Материал под названием «Миньоны Хуснуллина: Как стать мультимиллионером в 23 года, если твой покровитель — вице-мэр Москвы» опубликован на сайте Transparency International.

Что строят: Изначально было разрешение только на строительство на участке у «Дубков» детского сада. Однако затем территорию арендовала компания ООО «Жилой комплекс „На Ивановской“», которой удалось добиться изменения целевого назначения участка. В итоге рядом с парком начали строить 22-этажный жилой дом.

Необходимо сказать, что изменение целевого назначения земельного участка с «ведения образовательной деятельности» на «проектирование и строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства» — это близкая к невозможной процедура: застройщику нужно убедить мэрию, что вместо социально-значимого детского сада на участке нужно построить жилой квартал. И мэрия, с учётом недостатка детских садов в Москве, должна с этим казусом согласиться

Transparency International

Кто строит: Изменение назначения участка произошло после того, как в состав учредителей «Жилой комплекс „На Ивановской“» вошла компания «Центроград», единственным владельцем которой на тот момент являлся Максат Шеммедов, которому на тот момент было 23 года. Одновременно с «Центроградом» учредителями стали офшор Nordnet Holdings Limited и некая Любовь Цветкова. После получения на строительство вместо детсада жилого комплекса компания «ЖК „На Ивановской“» получила от города рассрочку арендной платы более чем на 420 миллионов рублей на три года. Вскоре «Центроград» вышел из состава учредителей фирмы. Стоимость сделки составила минимум 77 миллионов рублей, однако, по подсчётам ресурса AyMos, реальная цена может составлять 240 миллионов рублей. По мнению авторов расследования, эти деньги могли пойти на обеспечение нужного застройщику решения о назначении участка.

При чём здесь Хуснуллин: По данным Transparency International, Максата Шеммедова связывает с Хуснуллиным муж его сестры — Ильдус Минниханов, занявший в 2011 году пост советника Хуснуллина. Компания обнаружила также несколько других указаний на то, что Минниханов и Хуснуллин связаны. Расследование показало, что Хуснуллин и Минниханов имеют общие интересы как минимум с 2008 года, когда оба они ещё работали в Казани. Например, Минниханов руководил компаниями жены вице-мэра. Кроме того, оказалось, что Хуснуллин фактически руководит Градостроительно-земельной комиссией, действия которой и позволили застройщику изменить целевое назначение участка, на котором должны были построить детский сад.

Конфликт с местными жителями: Жители района активно выступают против строительства многоэтажки с марта 2016 года, когда на участке начались работы. Активистов волнует, что стройка идёт непосредственно на границе парка «Дубки», что, по данным независимой экологической экспертизы, негативно скажется на его состоянии. Кроме того, жители недовольны решением построить жилой дом вместо детского сада. В парке неоднократно проходили массовые митинги и одиночные пикеты. В мае девелопер проекта компания Larus Capital подала иск к активистам, однако суд не дал хода делу.

Итоги: Transparency International направила в прокуратуру заявление с требованием проверить данные  расследования и установить, имел ли место конфликт интересов при смене назначения участка и отказа от строительства детсада.

Мы оцениваем эту историю как достаточно сложный пример корпоративного конфликта интересов заместителя мэра Москвы. Попытка запутать миллиардную историю с включением в схему 23-летнего бизнесмена, ранее не занимавшегося бизнесом, однозначно сигнализировала нам о подозрительной сделке

Илья Шуманов, замгендиректора «Трансперенси Интернешнл Россия»