Утром в пятницу, 12 августа, в Москве задержали нескольких оппозиционных кандидатов в депутаты Госдумы —Константина Янкаускаса, Михаила Пескова и Юлию Галямину. Об этом The Village сообщили в пресс-службе партии «Яблоко».

Они пришли к московскому офису «Единой России» в Банном переулке, чтобы встретиться с устроившими голодовку многодетными матерями, стоящими в очереди на получение жилья. Через 50 минут после начала встречи подъехала полиция. Ещё через десять минут начались задержания.

По словам представителей «Яблока», правоохранители применяли силу — задержанные получили ушибы и травмы. Их подозревают в организации несогласованного митинга, однако никаких официальных обвинений в ОВД по Мещанскому району им так и не предъявили.

Согласно действующему законодательству, зарегистрированного кандидата в депутаты имеют право задерживать и проводить в отношении него какие-либо следственные мероприятия только с разрешения прокуратуры. В данном случае это условие было нарушено: Константин Янкаускас представляет на думских выборах «Парнас», а Михаил Песков и Юлия Галямина — «Яблоко».