Социологи «Левада-центра» провели опрос на тему событий, произошедших 19–21 августа 1991 года, сообщает «Интерфакс».

48 %

Россиян не знают, какое историческое событие случилось 
в августе 1991 года

Верно назвать события, произошедшие 19–21 августа 1991 года, смогли 50 % опрошенных. При этом снизилась доля россиян, которые оценивают путч как «трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны»: 30 % (против 41 % годом ранее).

Говоря о том, кто был прав в тех событиях, 15 % назвали членов ГКЧП, 13 % — их противников. При этом 39 % респондентов сказали, что так и «не разобрались в ситуации», а 33 % россиян затруднились с ответом.

Примерно треть, а именно 35 %, считает путч лишь «эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны», а 8 % называют те события «победой демократической революции, покончившей с властью КПСС».

Кроме того, социологи выяснили мнение жителей России на тему, считают ли они, что страна пошла в неправильном направлении после путча 1991 года. Большинство, а именно 40 % россиян, высказали мнение, что это так. Противоположного мнения придерживаются 33 % опрошенных. Ещё 28 % россиян затруднились ответить.

Опрос «Левада-центра» проводился среди 1 600 человек в 137 населённых пунктах 48 регионов России.

В августе 1991 года группа членов высшего руководства СССР решила сорвать подписание нового Союзного договора. Президент СССР Михаил Горбачёв был изолирован в своей резиденции в Крыму в результате сговора. 19 августа объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) в стране. Организация приняла решение о запрете деятельности оппозиционных движений, а также газет. В город ввели войска. Ответом на создание ГКЧП в Москве стали массовые демонстрации протеста.

Указами президента РСФСР Бориса Ельцина создание ГКЧП квалифицировали как попытку государственного переворота. Силовые структуры переподчинили президенту РСФСР. 22 августа ГКЧП ликвидировали, а членов организации арестовали.