Центральная избирательная комиссия России разрешила использовать образ Иосифа Сталина в предвыборной агитации. Об этом сообщила пресс-секретарь ЦИК Майя Гришина, передаёт «Коммерсантъ».

«Рисунки, компьютерные персонажи, иные художественные образы, вымышленные персонажи (в том числе и те, создание которых было основано на реально существующих или существовавших в прошлом личностях) не относятся к изображениям физлиц по смыслу законодательства о выборах», — заявила Гришина.

Она также отметила, что в случаях, когда в агитации используются художественные образы, «факт использования изображения физлица подлежит доказыванию лицом, запечатлённым на таком изображении». При этом Гришина сослалась на постановление пленума Верховного суда от 23 июня 2015 года и пункт 1 статьи 152 Гражданского кодекса РФ, предполагающие, что оспаривать использование образа Сталина должны его потомки.

Заявление представительницы ЦИК по поводу использования образов в агитации изначально было направлено члену Новосибирского избиркома с правом совещательного голоса от «Справедливой России» Александру Лебедеву, который жаловался на то, что КПРФ использует в агитации образ Сталина. Лебедев ссылался на то, что в России действует закон, запрещающий использовать образы тех, кто не является кандидатом на выборах. В КПРФ уже отреагировали на заявление ЦИК, сказав, что «такое решение даёт нам дополнительный глоток воздуха при проведении агитации — мы оперативно переориентируемся, станем больше изображений использовать».

Ранее сообщалось, что Коммунистическая партия России собирается использовать образ Сталина в своей предвыборной кампании, объявив о проведении «новой индустриализации, используя сталинский опыт». В партии надеются, что использование образа вождя поможет ей привлечь дополнительные голоса избирателей за пределами «ядерного электората».