Генеральная прокуратура не нашла нарушений при вырубках деревьев в районе столичного лесопарка «Кусково» при строительстве Северо-Восточной хорды. Об этом сообщается на сайте Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

«Прокуратурой города Москвы при осмотре объекта установлено, что вырубка зелёных насаждений и работы по строительству Северо-Восточной хорды в июне-июле 2016 года осуществлялись в соответствии с проектной документацией на участках, не входящих в границы особо охраняемой природной территории», — говорится в сообщении.

Также в Генпрокуратуре отметили, что в соответствии с приказом департамента культурного наследия города Москвы, вступившим в силу в апреле 2016 года, были «утверждены откорректированные границы» объектов культурного наследия федерального значения «Государственный музей керамики и усадьба „Кусково“» и регионального значения «Усадьба „Кусково“».

В то же время Генпрокуратура оставит на контроле вопросы соблюдения законодательства при строительстве Северо-Восточной хорды. Кроме того, первому заместителю директора столичного департамента строительства Петру Аксёнову объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

В начале июля глава СПЧ Михаил Федотов посетил парк «Кусково» в связи с конфликтом, возникшим между местными жителями и рабочими, которые проводили там вырубку деревьев из-за строительства Северо-Восточной хорды. О том, что на месте парка «Кусково» планируют построить шестиполосную трассу, которая соединит Московскую кольцевую автомобильную дорогу и шоссе Энтузиастов, стало известно в мае 2016 года. Местные жители утверждают, что вырубка нарушит экологический баланс района. Также в парке могут убрать несколько детских площадок, мест для прогулок и гаражей. Кроме того, работы грозят навредить местным кладбищу и храму, поблизости от которых пройдёт Северо-Восточная хорда.