Спортивный арбитражный суд отклонил иск Паралимпийского комитета России и не допустил российских спортсменов к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 7 по 18 сентября 2016 года. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. 

Арбитраж подтвердил решение Международного паралимпийского комитета и признал, что в отстранении Паралимпийского комитета России не было никаких нарушений. В своем решении CAS руководствовался тем, что ПКР является частью государственной структуры России. В отстранении сборной суд не увидел нарушения прав отдельных паралимпийцев.

7 августа Международный паралимпийский комитет приостановил членство Паралимпийского комитета России, что привело к недопуску российских паралимпийцев к соревнованиям в Бразилии. Решение приняли по итогам рассмотрения доклада Международного антидопингового агентства, в котором сообщалось о многочисленных случаях применения допинга среди российских атлетов. В частности, в документе говорилось, что допинг принимали 35 паралимпийцев — их пробы пропали в период между 2011 и 2015 годами. В Москве решение МПК называли «политическим».

Этот же доклад WADA стал причиной, по которой к Олимпийским играм не допустили всех российских легкоатлетов, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.