Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект о создании реестра чиновников, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия. Об этом сообщает ТАСС.

«Создание реестра позволит кадровым службам при отборе кандидатов на замещение должностей государственной службы оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм и не допускать на государственную службу лиц, уволенных в связи с утратой доверия», — говорится в пояснительной записке законопроекта.

Реестр планируют разместить на Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров либо в «иной государственной информационной системе в области государственной службы, выбранной правительством России».

Как отмечают авторы законопроекта, в 2012–2015 годах за нарушение требований в том числе в области борьбы с коррупцией из федеральных государственных органов, органов исполнительной власти субъектов России и местного самоуправления в связи с утратой доверия были уволены около 1 200 человек.