Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций внесла в реестр запрещённых сайтов страницу Autonum.info, на которой по номеру машины пользователи могли узнать имя и телефон её владельца. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Доступ к сайту ограничен по решению Симоновского районного суда Москвы. «Деятельность сайта autonum.info признана судом незаконной и нарушающей права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Ранее сообщалось, что через сайт Аutonum.info пользователи могли указать номер автомобиля и получить в ответ имя автовладельца, а также его контакты — в частности, телефон. По словам создателей сервиса, база была сформирована самими пользователями и предназначена для устранения нарушений на дорогах, например, чтобы найти владельцев автомобилей, мешающих проезду. При этом выборочная проверка «Ведомостей» показала, что в 70–80 % случаев в базе содержится верная информация. Сами автовладельцы утверждали, что ранее не посещали этот сайт и не предоставляли ему свои персональные данные. Домен сайта зарегистрировали в Нидерландах 1 апреля 2016 года.