В ночь с 28 на 29 августа в Москве прошла вторая волна сноса самостроя, речь идёт о незаконно возведённых вблизи станций метрополитена павильонах. Планировалось, что за ночь снесут около 80 объектов, но пока итоговые данные не озвучивались. Всего во втором списке на снос — 107 строений, 30 из которых владельцы демонтировали самостоятельно. Это не последняя волна сноса самостроя: московские власти обещают вскоре повторить снос в третий раз.

Первая волна сноса случилась 9 февраля, тогда снесли 97 строений. Среди них — кафе «Пронто» на Сухаревской и «Пирамида» на Пушкинской, здание с «Кофеином» и «Шеш-Бешем» напротив «Арбатской», а также торговые павильоны у выходов метро на «Чистых прудах», «Динамо», «Соколе», «Таганской», «Маяковской», «Марксистской» и «Новослободской». На их месте пока не появилось ничего, кроме элементов городского оформления и стихийных парковок. 

The Village рассказывает, из-за чего происходит снос, как это влияет на город и предпринимателей.

 Почему сносят павильоны у метро

Автор книги «Грибы, мутанты и другие: Архитектура эры Лужкова», архитектор Дарья Парамонова рассказала о роли самостроев в городской среде, унификации архитектурного пространства и поисках российской идентичности. 
«К нынешнему сносу самостроя можно отнестись как к продолжению нашей старой доброй традиции разрушать до основания и строить заново», — считает она.

 Чем грозит снос торговых точек

Урбанист, научный сотрудник Высшей школы урбанистики Пётр Иванов написал о том, чем опасен снос торговых объектов возле метро. По его мнению, это вредит экономике города (так как ларьки концентрировали экономическую активность возле транспортных узлов), а также подрывает веру в неприкосновенность частной собственности.

 Как реагируют на снос бизнесмены

Репортаж The Village о том, что делают предприниматели, чтобы защитить свои торговые точки от сноса, как судятся, общаются со странными людьми, готовыми купить сносимые объекты, как переживают приезд экскаваторов и что собираются делать дальше.


обложка: Андрей Махонин/ТАСС