Обновлено: Добавлена информация об отказе суда заблокировать «Яндекс»

От компании «Яндекс» через суд потребовали удалить из выдачи ссылки на пиратские сайты. Об этом сообщил направивший заявление в Московский городской суд от имени издательства «Эксмо» глава Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко, передаёт «РБК».

«Причиной иска являются карточки на RuTracker, которые были признаны незаконно размещёнными на этом сайте по иску издательства „Эксмо“. „Эксмо“ считает, что информация размещена там нелегально. „Эксмо“ обратилось с требованием к „Яндексу“, чтобы удалить информацию, необходимую для получения доступа. „Яндекс“ это проигнорировал», — заявил Рябыко.

При этом в интервью изданию «Газета.Ru» глава АЗАПИ пояснил, что пока речь идёт о блокировке в процессе предварительных обеспечительных мер. Рябыко добавил, что если Мосгорсуд поддержит прошение о такой блокировке, то иск к «Яндексу» от имени «Эксмо» будет подан в течение 15 дней.

В апреле 2016 года Ассоциация защиты авторских прав в интернете уже требовала скорректировать поисковую выдачу «Яндекса». Тогда речь шла о том, чтобы добиться исключения ссылки на пожизненно заблокированный в России торрент-трекер RuTracker.org из результатов поиска по запросу «Смотритель. Пелевин скачать». По словам главы АЗАПИ Максима Рябыко, это была та же ссылка на скачивание книги Виктора Пелевина «Смотритель» издательства «Эксмо», по которой уже выиграно дело в Мосгорсуде, а значит, права на это произведение были подтверждены.

Решение Московского городского суда о пожизненной блокировке крупнейшего российского торрент-трекера RuTracker.org вступило в силу 22 января 2016 года. При этом суд отказался автоматически блокировать «зеркала» проекта без указания конкретных ссылок на копии ресурса, так как в таком случае речь идёт об «абстрактных сайтах». Администрация RuTracker.org ответила на блокировку, лишив правообладателей права самостоятельно закрывать пиратские раздачи, а также объявила конкурс по ребрендингу трекера и закупила около ста запасных доменов на случай разделегирования основного. Кроме того, у RuTracker.org появился собственный бот в мессенджере Telegram, который позволяет пользоваться раздачами в обход блокировки.


UPD (19:46): Мосгорсуд отказался принять заявление издательства «Эксмо» с требованием временно заблокировать выдачу «Яндекса» в качестве предварительных обеспечительных мер. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителей суда.

«При изучении предоставленных скриншотов страниц сайта с доменным именем yandex.ru и их проверке судом установлено, что доступ к спорным литературным произведениям автора Калугина непосредственно на сайте с доменным именем yandex.ru прекращён», — прокомментировали в суде. При этом там уточнили, что торрент-ресурс RuTracker.org, на который вели ссылки с «Яндекса»,  уже несколько месяцев заблокирован в России.