Центральная избирательная комиссия решила не публиковать данные о счетах кандидатов в депутаты Госдумы перед выборами. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, по итогам проверки достоверности финансовых отчётов ЦИК выявил множество несоответствий между сведениями, предоставленными кандидатами в депутаты, и информацией, полученной из самих банков. Изначально предполагалось, что ЦИК проинформирует избирателей о недостоверных декларациях, однако комиссия решила не раскрывать эту информацию, чтобы «не травмировать людей таким количеством недостоверных данных». 

Каких-либо иных санкций, помимо огласки факта расхождений между документами, по отношению к кандидатам не предусмотрено. Участию в выборах это не помешает.

По словам правозащитников, кандидаты довольно часто забывают указать мелкие вклады, из-за чего их декларации оказываются недостоверными. Кроме того, не исключено, что неправильные данные могут поступать не от самого политика, а из банков, поэтому ЦИК и не рискует уведомлять избирателей о расхождениях.

18 сентября 2016 года россияне смогут выбрать новый созыв Госдумы, депутатов местных законодательных собраний, а в некоторых случаях и губернаторов. Новоявленным парламентариям предстоит участвовать в структурных реформах бюджетного, налогового, пенсионного и судебного законодательства. На проведение выборов понадобится около 10,5 миллиарда рублей. Часть денег потратят на сопровождение процесса независимыми экспертами. Избирательная кампания уже началась.