Организация видеонаблюдения за выборами в Госдуму оказалась под угрозой срыва из-за опасения региональных властей, что им не компенсируют затраты на установку необходимого оборудования. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Ранее в правительстве приняли постановление о необходимости установить камеры на некоторых участках голосования. Аналогичное распоряжение поступило от президента страны Владимира Путина. 15 регионов самостоятельно нашли деньги на организацию видеонаблюдения. Затем Центральная избирательная комиссия объявила, что федеральные власти готовы направить на эти работы 120 миллионов рублей. Предполагалось, что это позволит организовать мониторинг ещё в десяти городах-миллионниках и тем самым покрыть видеонаблюдением участки, на которых проголосуют от 35 до 40 миллионов человек.

В Центризбиркоме подтвердили, что теперь планы властей могут сорваться, так как у регионов осталось всего несколько дней, чтобы заключить контракты с «Ростелекомом» и принять работы. Предполагается, что компенсацию они получат до конца года: ЦИК готов дать письменные гарантии. При этом губернаторов уже предупредили, что если они всё-таки не станут устанавливать камеры, то комиссия сочтёт, что руководство «не желает, чтобы выборы проходили под видеонаблюдением».

В самом «Ростелекоме» также заявили, что пока не заключили никаких договоров с регионами. При этом в компании отметили, что до сих пор не ясно, кто именно выступает заказчиком. Предполагается, что ЦИК, Минкомсвязи и Минфин решат этот вопрос в ближайшие дни.