За три недели до выборов в Госдуму популярность «Единой России» среди избирателей начала резко снижаться. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на результаты соцопросов.

Так, по данным «Левада-центра», в конце августа о своей готовности проголосовать за «Единую Россию» заявил всего 31 % от всех опрошенных.
В конце июля этот показатель составлял 39 %. Одновременно с этим рейтинг партии среди тех, кто точно пойдёт на выборы и уже решил, кому отдать голос, сократился с 57 до 50 %.

Похожие тенденции отметили и специалисты фонда «Общественное мнение».
В первой половине августа популярность «Единой России» среди респондентов снизилась с 47 до 42 %. Затем доля её сторонников несколько выросла — до 45 %.

Также не столь резкое, но всё же снижение рейтинга «Единой России» зафиксировали и эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения.

По словам экспертов, обычно популярность партии власти начинает снижаться после того, как у избирателей появляется возможность познакомиться с предложениями других политиков. Кроме того, на рейтинг «Единой России» могли повлиять и последние решения и заявления властей в социально-экономической сфере. Это подтверждается, например, резким снижением лояльности к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, возглавляющему список единороссов.

18 сентября 2016 года россияне смогут выбрать новый созыв Госдумы, депутатов местных законодательных собраний, а в некоторых случаях и губернаторов. Новоявленным парламентариям предстоит участвовать в структурных реформах бюджетного, налогового, пенсионного и судебного законодательства. На проведение выборов понадобится около 10,5 миллиарда рублей. Часть денегпотратят на сопровождение процесса независимыми экспертами. Избирательная кампания уже началась.