Юрист Фонда борьбы с коррупцией Екатерина Петрова обнаружила на портале госзакупок контракт на предоставление осуждённых для строительства следственного изолятора в Крыму. Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook.

Из опубликованных на сайте документов следует, что заказчиком выступило Строительное управление № 23 ФСИН. Оно разместило лот ещё в мае 2016 года. Исполнителем же стала исправительная колония № 1 управления ФСИН по Крыму и Севастополю. Именно она должна была предоставить 60 человек из числа заключённых, которым предстоит возвести СИЗО на 366 мест в Симферополе к началу 2017 года. При этом стоимость контракта составила 0 рублей.

Петрова отмечает, что привлечение заключённых к строительным работам не противоречит действующему законодательству. В частности, в Уголовно-исполнительном кодексе указано, что каждый осуждённый к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых самой администрацией исправительных учреждений. В список допустимых объектов входят в том числе и федеральные государственные унитарные предприятия уголовно-исполнительной системы, к которым и относится Строительное управление № 23 ФСИН.

За пределами тюрьмы запрещается работать только тем, кого приговорили на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, особо опасным рецидивистам, а также злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания, переведённым из исправительных колоний. Перечень работ, на которых запрещено использование труда осуждённых, устанавливается правилами самих исправительных учреждений.