В Беслане во время панихиды по погибшим в теракте 2004 года пять женщин сняли куртки, под которыми были надеты футболки с надписью «Путин — палач Беслана», — в результате женщин задержала полиция. Фотографией с места событий поделилась на своей странице в Facebook журналист «Новой газеты» Елена Костюченко.

Это мамы Беслана Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб) Жанна ...

Опубликовано Elena Kostyuchenko 1 сентября 2016 г.

Как сообщает «Новая газета», на участниц протестной акции составляют административные протоколы по статье о нарушении порядка проведения митинга. При этом женщин обязали до конца дня 1 сентября явиться в суд. 

В акции участвовали Элла Кесаева, Эмма Бетрозова, Жанна Цирихова, Светлана Маргиева и Эмилия Бзарова: у четырёх из пяти женщин при захвате заложников в школе погибли дети. Помимо участниц акции, задержали корреспондента «Новой газеты» Елена Костюченко и корреспондента интернет-издания «Такие дела» Диану Хачатрян. Основанием для задержания стало то, что у Хачатрян якобы был «фальшивый паспорт», а Костюченко предъявляли «ненадлежащее хранение документов».

Костюченко и Хачатрян вскоре отпустили из полиции. По словам корреспондента «Новой газеты», один из полицейских «извинился, но в частном порядке». «Новая газета» опубликовала видеозапись задержания журналистов. 

Теракт в Беслане случился 1 сентября 2004 года. В школе № 1 захватили в заложники 1 128 человек. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей.