Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ответила на вопрос, во сколько она оценивает реализацию пакета антитеррористических поправок, разработанных ею. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ни во сколько 

Ирина Яровая, Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции

При этом она уточнила, что закон не устанавливает норм, которые влекли бы потери потребителей или операторов. «Это абсолютно недостоверная, некомпетентная информация. Сегодня те решения, которые приняты, они означают только одно, что правительство РФ в логике защиты информационного суверенитета будет находить современные технологические решения, защищающие вас, нас, всех граждан России от доступа иностранных субъектов к информации, которой обмениваются граждане РФ», — добавила Яровая.

Госдума приняла новые антитеррористические поправки авторства Ирины Яровой и Виктора Озерова 24 июня. 29 июня их одобрили в Совете Федерации. А 7 июля стало известно, что закон подписал президент России Владимир Путин.

Критиков закона беспокоит, что «пакет Яровой» обязывает операторов связи и организаторов распространения информации вроде «Яндекса», «ВКонтакте» и Mail.Ru Group хранить содержание разговоров и переписки клиентов в течение шести месяцев, а метаданные об их активности — на протяжении трёх лет. Для этого компаниям придётся провести глобальную модернизацию сетей и создать системы идентификации звонков и управления полученными данными, что требует от них затрат на несколько триллионов рублей. Из-за этого ожидается подорожание услуг связи и снижение качества сервиса.