Некоторые учителя московской школы № 57 решили покинуть учебное заведение после того, как в социальных сетях и СМИ распространилась информация о том, что один из педагогов на протяжении 16 лет имел отношения с ученицами. Об уходе учителей написал на своей странице в Facebook один из учителей школы, Сергей Волков. 

По его словам, школу, кроме него, покидают ещё три педагога, которых «попросили определиться». 

В социальных сетях тем временем начался флешмоб в поддержку школы № 57. В постах с хештегом #спасибо57 бывшие и нынешние ученики школы, а также их родители рассказывают о том, за что они благодарны этому учреждению. 

Ситуацию в школе № 57 начали обсуждать после того, как журналист Екатерина Кронгауз рассказала на своей странице в Facebook о том, что на протяжении 16 лет учитель истории одной из московских школ имел отношения со своими ученицами. В посте не упоминается номер школы и имя педагога, однако из комментариев понятно, что речь идёт об одной из самых престижных школ Москвы — школе № 57 — и о преподавателе истории Борисе Меерсоне, который уволился месяц назад.

По словам Кронгауз, руководство школы, ученики и некоторые родители знали о происходящем, однако никаких мер не предпринимали. Журналистка также рассказала, что она несколько раз пыталась описать историю в прессе, но коллеги, также окончившие эту школу, просили её этого не делать. Тем не менее недавно неназванным родителям удалось добиться увольнения учителя. 

Информацию об отношениях педагога с ученицами проверяет Следственный комитет. Директор школы № 57 Сергей Менделевич опубликовал открытое письмо, в котором прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он, однако, не подтвердил и не опровергнул факт наличия отношений между его бывшим сотрудником и ученицами.