В Беслане дважды за день напали на журналисток «Новой газеты» и «Таких дел» Елену Костюченко и Диану Хачатрян. Об этом пишет «Новая газета».

«Мы вдвоём с Леной (Костюченко) шли на кладбище. К нам подошёл мужчина в гражданском, со шляпой на голове. Как нам сказали позже — это смотритель кладбища, его ребёнок погиб в теракте. Он подошёл к нам и велел убираться отсюда. Взял нас за шкирку, поволок по земле, потом остановился, начал бить Лену, ударил её по лицу. Он решил, что это мы во всем виноваты, организовали акцию 1 сентября. Метрах в семи стояли полицейские. Они ничего не предпринимали», — рассказала Хачатрян.

Ранее 3 сентября на журналисток совершили нападение рядом со спортивным залом школы №1, где в 2004 году произошёл теракт. У Костюченко нападавшие забрали телефон и облили женщину зелёнкой. Хачатрян побили, когда та стала пытаться помочь коллеге.

По свидетельствам журналистов, за нападением наблюдали полицейские, которые ничего не предприняли, и нападавшие ходили в футболках с надписью «антитеррор».

1 сентября во время панихиды в память о захвате боевиками школы в 2004 году пять женщин сняли куртки, под которыми оказались футболки с надписью «Путин — палач Беслана». В акции участвовали Элла Кесаева, Эмма Бетрозова, Жанна Цирихова, Светлана Маргиева и Эмилия Бзарова: у четырёх женщин из пяти при захвате заложников в школе погибли дети. Всех участниц акции задержали. Суд приговорил их к штрафам и общественным работам. Тогда же задержали Елену Костюченко и Диану Хачатрян, но их вскоре отпустили без предъявления обвинений.