Федеральная  служба государственной статистики предложила штрафовать россиян за отказ участвовать в переписи населения. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». 

По мнению представителей Росстата, участие в переписи нужно сделать обязательным для всех граждан России, лиц без гражданства и временно находящихся на территории страны лиц. Предполагается, что принять участие в переписи при этом можно будет с помощью интернета. 

«Отказ предоставить сведения, а также предоставление их в неполном объеме или в искаженном виде, кроме данных о национальности, повлечет административную ответственность», — заявили в ведомстве. Планируется, что штраф в таком случае составит от 100 до 300 рублей.

Идея обязательного участия населения в переписи возникла в Росстате после переписи 2010 года. В ней отказались участвовать более 1 миллиона человек, еще 2,6 миллиона избегали переписчиков. Кроме того, 3,5 миллиона человек отказались сообщить о своем образовании, 4 миллиона — об источниках дохода, 4,6 миллиона — о виде своей экономической деятельности.