Директор московской школы № 57 Сергей Менделевич заявил, что планирует обратиться в правоохранительные органы с требованием расследовать преступления в отношении детей, которые могли происходить в его школе. Об этом говорится в обращении директора, опубликованном на сайте департамента образования Москвы. 

Также Менделевич собирается попросить департамент образования в кратчайший срок объявить конкурс на должность директора. Кроме того, он намерен создать школьную комиссию по этике, в которую войдут родители и выпускники. Комиссия займется расследованием имевших место случаев нарушения прав детей. 

При этом Менделевич призывает сотрудников, подавших заявления об уходе из школы из-за несогласия с действиями администрации, не покидать школу «в интересах детей и для гарантии объективного расследования». 

Ситуацию в школе № 57 начали обсуждать после того, как журналист Екатерина Кронгауз рассказала на своей странице в Facebook о том, что на протяжении 16 лет учитель истории одной из московских школ имел отношения со своими ученицами. В посте не упоминается номер школы и имя педагога, однако из комментариев понятно, что речь идет об одной из самых престижных школ Москвы — школе № 57 — и о преподавателе истории Борисе Меерсоне, который уволился месяц назад. Информацию об отношениях педагога с ученицами проверяет Следственный комитет. Некоторые бывшие ученицы Меерсона уже подтвердили публично факт отношений с учителем. 

Директор школы Сергей Менделевич ранее заявил о своем уходе, однако позже стало известно, что он пока не покидает свой пост и проработает как минимум до конца года.