Аналитический центр Юрия Левады, более известный как «Левада-центр», признали иностранным агентом. Об этом сообщается на официальном сайте министерства юстиции.

В ведомстве уточняют, что факт соответствия организации признакам иностранного агента установили при проведении внеплановой документарной проверки.

Ранее с просьбой признать «Левада-центр» иностранным агентом выступало движение «Антимайдан». Его представители заявляли, что центр проводит исследования «по линии министерства обороны США по заказу Висконсинского университета». В ответ на это глава «Левада-центра» Лев Гудков пояснил, что сотрудничество с вузом никак не связано с американским военным ведомством.

Пресс-секретарь «Левада-центра» Карина Пипия рассказала телеканалу «Дождь», что новость о включении организации в реестр стала неожиданной для сотрудников. Теперь им придется зарегистрировать НКО в качестве иноагента и сопровождать все свои материалы указаниями на этот статус.

Закон об иностранных агентах приняли в 2012 году. Согласно этому документу, некоммерческие организации признаются иноагентами, если получают финансирование из-за границы и занимаются политической деятельностью. Понятие последней сейчас дорабатывается.

По состоянию на 5 сентября 2016 года в реестре иностранных агентов значатся 140 организаций. В конце 2015-го статус иноагента приписывали только 81 НКО.