Екатеринбургского блогера Руслана Соколовского, арестованного за съемку ролика о ловле покемонов в храме, могут привлечь к ответственности по еще одной статье Уголовного кодекса. Это следует из нового отчета управления СК РФ по Свердловской области.

Сотрудники правоохранительных органов провели обыск по месту жительства Соколовского и обнаружили среди его вещей «шпионскую ручку», относящуюся к спецтехнике, предназначенной для негласного получения информации. В России оборот такого рода гаджетов ограничен, а за их незаконное использование предусмотрено вплоть до четырех лет колонии. Вопрос о привлечении блогера к ответственности по статье 138.1 УК РФ решит судебная экспертиза.

Также правоохранители изучают содержание журнала, который выпускал Соколовский. По предварительным данным, в нем имеются публикации и иллюстрации, направленные на возбуждение ненависти и вражды на религиозной почве. Более точную оценку содержанию издания даст судебная экспертиза.

Ранее в СКР также утверждали, что в квартире Соколовского нашли незначительное количество наркотического вещества, в связи с чем на самом деле и приняли решение о его аресте. В новом отчете следствия об обыске никаких сведений о найденных наркотиках нет.

Руслана Соколовского арестовали 2 сентября по подозрению в разжигании ненависти и оскорблении религиозных чувств верующих. Поводом для уголовного преследования 21-летнего видеоблогера стал ролик, в котором он играет в мобильную игру Pokémon Go в екатеринбургском Храме-памятнике на Крови и комментирует происходящее.