Совет по правам человека при президенте России направил генеральному прокурору Юрию Чайке жалобу в связи с задержанием в Беслане женщин, которые пришли на мероприятие по случаю годовщины захвата заложников в школе в майках с надписью «Путин — палач Беслана». Как сообщается на сайте Совета, СПЧ попросил Чайку вмешаться в ситуацию и принять меры прокурорского реагирования.

«По мнению Совета, грубое задержание и наказание в виде общественных работ и штрафов в отношении женщин, потерявших детей в страшном теракте 1 сентября 2004 года, не могут быть оправданы ни с моральной, ни с юридической точки зрения», — говорится в заявлении Совета.

Во время траурных мероприятий в память о захвате боевиками школы, которые прошли 1 сентября в Беслане, пять женщин сняли куртки, под которыми были надеты футболки с надписью «Путин — палач Беслана». В акции участвовали Элла Кесаева, Эмма Бетрозова, Жанна Цирихова, Светлана Маргиева и Эмилия Бзарова: у четырех женщин из пяти при захвате заложников в школе погибли дети. Всех участниц акции задержали. Суд приговорил их к штрафам и общественным работам.