В министерстве труда и социальной защиты России рассмотрят возможность введения дополнительных мер по стимулированию рождаемости. Об этом сообщил глава ведомства Максим Топилин, передает ТАСС. 

«Нам нужно придумать какие-то дополнительные меры по стимулированию рождаемости, которые позволили бы стимулировать рождение двух детей — не просто как материальный капитал, а именно в возрасте, допустим, до 30 лет», — заявил Топилин.

По словам министра, самой большой проблемой в стране является увеличение возраста рождения первого ребенка. Топилин отметил, что с точки зрения здоровья матери и возможности рождения третьего-четвертого ребенка «лучше, когда женщина рожает двух детей до 30 лет». Также глава Минтруда подчеркнул, что «это не означает, что плохо, когда женщина рожает после 30». 

Программа выплаты материнского капитала действует в России с 2007 года. Она позволяет женщинам, родившим или усыновившим больше одного ребенка, получить сертификат на определенную сумму, увеличившуюся уже на 81,2 % — с 250 до 453 тысяч рублей. Эти деньги можно направить на оплату образования ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии или на погашение ипотечных кредитов.