Обновление: добавлена информация СМИ о дополнительных причинах внесения «Левада-центра» в реестр иностранных агентов

В министерстве юстиции России назвали «получение значительной части иностранного финансирования из США» причиной включения исследовательской организации «Левада-центр» в реестр иностранных агентов. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Проверкой установлено, что „Аналитический центр Юрия Левады“ в проверяемом периоде получал большую часть иностранного финансирования из США, в том числе грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по которому значится министерство обороны США», — заявили в Минюсте.

Кроме того, в ведомстве отметили, что иностранное финансирование «Левада-центр» получал в том числе от британской исследовательской компании Ipsos MORI, американской исследовательской компании Gallup, норвежского института Fafo AIS, а также университета Колорадо, университета Колумбии и университета Джорджа Вашингтона.

5 сентября стало известно, что Минюст включил «Левада-центр» в реестр иностранных агентов. Ведомство приняло такое решение по результатам внеплановой документарной проверки, которую провели в августе 2016 года по запросу общественного движения «Антимайдан». Его представители заявляют, что центр проводит исследования «по линии министерства обороны США по заказу Висконсинского университета». Теперь организации необходимо зарегистрироваться в качестве иноагента, чтобы не получить штраф, и сопровождать все свои материалы указаниями на этот статус. После оглашения решения Минюста глава «Левада-центра» Лев Гудков предупредил об угрозе закрытия организации, если ей не удастся избавиться от ярлыка иностранного агента. Позже появилась информация о планах представителей «Левада-центра» обжаловать решение Минюста в суде.


UPD (19:10): Как сообщает «РБК», причинами включения «Левада-центра» в реестр иностранных агентов стали критические по отношению к власти высказывания руководства организации. 

В качестве примеров в акте проверки центра Минюстом приводятся цитаты из выступлений директора «Левада-центра» Льва Гудкова. Так, в октябре 2014 года он представил исследование «Парадокс успеха аморальной власти: насилие и добровольная безответственность», в котором высказывал мнение о «действующей системе власти как мафиозной и коррумпированной». В марте 2014 года Гудков называл присоединение Крыма «реакцией власти на ослабление массовой поддержки режима».

Кроме того, на лекции в июле 2016 года Гудков говорил о России как «о закрытой авторитарной системе, где власть опирается на силовые структуры, спецслужбы, олигархов, государственных чиновников, бюрократию и представляет их интересы».