Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что срок давности за половые преступления против детей должен быть отменен. Об этом омбудсмен написал в своем Twitter-аккаунте.

«Новые и новые факты растления учеников 57 московской школы подтверждают необходимость отмены срока давности за половые преступления против детей», — заявил Астахов. Также омбудсмен добавил, что, по его мнению, «педофилов надо преследовать вечно, но еще важнее педофилов лечить — в том числе хирургическими и медикаментозными средствами».

Кроме того, Астахов отметил, что «даже при доказанности вины педофилы могут уйти от ответственности».

Ситуацию в школе № 57 начали обсуждать после того, как журналист Екатерина Кронгауз рассказала на своей странице в Facebook о том, что на протяжении 16 лет учитель истории одной из московских школ имел отношения со своими ученицами. В посте не упоминается номер школы и имя педагога, однако из комментариев понятно, что речь идет об одной из самых престижных школ Москвы — школе № 57 — и о преподавателе истории Борисе Меерсоне, который уволился месяц назад. После этого бывшие ученики школы начали рассказывать  в социальных сетях истории о своих отношениях с Меерсоном, а родители заявили, что он был не единственным педагогом, вступавшим в отношения с детьми. Позднее стало известно, что в школе № 57 сменился директор — департамент образования подписал заявление об уходе, ранее поданное бывшим директором школы Сергеем Менделевичем. Исполняющим обязанности директора назначена Марина Георгиевна Прозорова.